:::

熱門議題

衛生局免費提供食品簡易檢查試劑,供民眾索取

2021-01-26

彰化縣衛生局為維護民眾食的安全,會不定期抽驗市售各類食品,但因食品安全事件層出不窮,僅依靠政府機關的抽驗,無法將不肖業者一一揪出,更迫切需要民眾協助把關,才能使不肖業者銷蹤滅跡。

衛生局積極推動「簡易檢查試劑免費發放篩檢計畫」,配製「過氧化氫」及「皂黃」食品簡易檢查試劑,配合各項宣導活動免費發放給民眾,全年度於衛生局便捷服務中心及縣轄內各鄉鎮市區衛生所均提供民眾免費索取,讓民眾在家就可自行DIY篩檢食品,為自身及家人的健康做到最好的守護。

「過氧化氫」為常使用的食品殺菌劑,也是我們所熟知的醫療傷口消毒殺菌用的雙氧水,具有食品殺菌漂白用途。但有些不肖商人會超量使用,可能導致急性腸胃炎,包括噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等不適症狀。民眾在使用試劑時請於食物的刀切面上滴加過氧化氫簡易檢查試劑溶液1-2滴,若呈淡黃色至黃褐色,即有過氧化氫之殘留。

另外,在市面上醃漬鹹魚有些呈現漂亮之黃色,然而部份業者販售為求賣相,會非法添加皂黃工業色素;皂黃工業色素除發現在醃漬鹹魚外,亦曾發現添加於黃色豆干上,依據相關研究報告,「皂黃」會引起肝臟細胞損害,促進肝癌的發生,是一種致癌物質。民眾可將未經煮食之鹹魚,切取表皮一小片置於桌面,滴一滴皂黃簡易檢驗試劑,觀察是否有顏色變化,若變成紫紅色表示可能含有添加皂黃色素。民眾若發現有過氧化氫殘留及皂黃疑陽性反應,請聯絡衛生局消費服務專線04-7120188,亦請勿繼續購買或食用。

資料來源:彰化縣衛生局